Menu favorit buka puasa

Hai semuaa..

Bulan puasa ini aku rajin amat memasak..karena sangat ingin menyenangkan hati suami dan anak yang doyan sekali makan.
Agak pusing juga mikirin menu untuk buka puasa, pokoknya ingin yang enak..
Untung mas fathan makan tidak rewel, gampang banget semua makanan masuk. Itu rejeki bagi kami, karena kalau anak susah makan rasanya kita sebagai orang tua sangat sedih.
Pak suami juga gampang makannya tipe suka makan, hanya saja bedanya beliau cenderung suka makanan manis kalau aku suka makanan asin, bersebelahan😂.

Kali ini aku mau sedikit share menu kesukaan Pak Suami dan Mas Fathan, barangkali teman-teman blogger ada yang pengen nyoba..sekaligus ini menjawab pertanyaan teman-teman di instagram yang minta di share resep masakannya😁 dijamin nagihi ngabisin nasi hehe..

1. CUMI KECAP PEDAS



1/4 kg cumi (buang tintanya soalnya sy tidak suka) 
2 siung bawang putih 
4 siung bawang merah 
8 buah cabe rawit 
2 buah cabe merah besar (buang isinya) 
1 buah tomat 
1 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk
Laos, jahe (iris 2 cm) 
Sedikit perasan air jeruk nipis (agar cumi tidak bau amis) 
1 sdm saus tiram (saya pakai merk saori) 
3 sdm kecap manis
secukupnya Garam, penyedap rasa 
secukupnya Air



Langkah-langkah :
  1. Siapkan cumi yg sudah bersih lalu potong kecil-kecil ke dalam wadah,lalu beri perasan air jeruk nipis supaya tidak bau amis (diamkan 15menit) lalu siram dgn air bersih
  2. Iris bawang putih,bawang merah,cabe rawit,cabe merah, & tomat
  3. Tumis irisan tadi hingga harum,kemudian masukan daun salam,daun jeruk,laos,jahe
  4. Tambahkan air secukupnya
  5. Masukkan cumi yg sudah bersih tadi
  6. Lalu tambahkan saus tiram,kecap manis,garam,penyedap rasa
  7. Masak sampai airnya berkurang, lalu cek rasa.
     
     
2. KRENGSENG DAGING + AYAM


Bahan-bahan : 
250 gr Daging sapi (iris2)
250 gr daging ayam (iris2)   
250 gr ceker ayam
4 sdm Kecap manis 
secukupnya Garam dan gula pasir 
7 bh Cabe rawit utuh 
 150 ml Air (kurleb)

Bumbu halus : 
7 btr Bawang merah 
5 siung Bawang putih
4 btr Kemiri 
1/2 sdt Merica 
3 bh Cabe merah besar 
7 bh Cabe rawit

Langkah-langkah

Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daging+ayam+ceker ayam (yang sudah direbus dahulu) sampai warna daging berubah warna, kemudian tambahkan air.
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir aduk rata
Masak sampai kuah mengental dan menyusut.
Terakhir masukkan cabe rawit utuh.
Koreksi rasa. Sajikan

3. PATIN BUMBU MERAH


Bahan - bahan :
1 ekor ikan patin 
1 bh jeruk nipis 
2 lbr daun salam 
2 lbr daun jeruk(belah buang tangkainya) 
1 ruas lengkuas(geprek) 
Secukupnya garam,gula pasir,penyedap 
1 sdt kecap manis(blh di skip)
 
Bumbu halus
8 bh cabe merah 
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 ruas kunyit 
1/2 ruas jahe
Kalau mau ditambah tomat sesuai selera 
 
Langkah-langkah :
  1. Cuci dan bersihkan ikan patin lalu perasin jeruk nipis diamkan kira-kira 7 menit. Lalu bilas lagi dengan air, sisihkan.
  2. Goreng ikan sesuai selera ya mau kering/setengah kering boleh. Jika ikan sudah selesai di goreng semua sisihkan
  3. Tumis bumbu halus,daun salam,daun jeruk,lengkuas sampai harum dan matang. Lalu masukan air secukupnya,garam,gula pasir,penyedap,kecap manis aduk rata.jika sdh mendidih masukan ikan yg sudah di goreng aduk rata pelan2 ya biar ikan gak ancur.koreksi rasa. Diamkan sampai air menyusut dan bumbu meresap. Ikan siap disajikan
  4. Masak ikan patin ini kenapa diberi daun jeruk dan sedikit kunyit karna untuk mengurangi bau amis ikannya.


    ^ SEMOGA BERMANFAAT^ 

    Suciani

Comments

Popular posts from this blog

Setetes asi yang sangat berharga

Strawberry hidroponik

Operasi Sinusitis